Родителям

Драма одаренного ребенка: история Ники Турбиной

Драма одаренного ребенка: история Ники Турбиной
  • Талант неизбежно приковывает внимание, особенно когда его носители — дети. Он влюбляет, притягивает, как магнит, является предметом восхищения и зависти. Но для самих обладателей священного дара это, скорее, ноша, крест. Талант многое забирает у человека, он требователен и часто безжалостен к тем, кто не смог его реализовать достойно. Есть и обратная сторона, когда выявление и реализация способностей ребенка становится сверхзначимым делом родителей. Так же, как и «зарытый в землю», талант, ставший главной опорой существования человека — вещь довольно мучительная и опасная.

60 фраз, которые очень нужно говорить своему ребенку

60 фраз, которые очень нужно говорить своему ребенку
  • Бывает, что мы не знаем, как, воспитывая ребенка, выразить ему всю свою любовь, сделать его счастливым и одаренным. А ведь это так важно! Педагог Людмила Туранцева составила список фраз, которые помогут при общении с вашим ребенком. 

Выводы мамы, родившей трех детей

Выводы мамы, родившей трех детей
  • Детям нужны границы и авторитет. Иерархия в семье необходима. Основное внимание мама должна уделять себе, потом — мужу, и только потом — детям. Многодетная мама рассказывает, что она поняла, воспитывая троих детей.

Про детскую мотивацию

Про детскую мотивацию
  • Вчера у Олега в автобусе случился довольно содержательный разговор на тему школы с дамой, которой мы уступили место. Дама спрашивала, хочет ли Олег в школу, и рассказывала, как там прекрасно, а сына разговор быстро утомил, и он довольно раздражённо отвечал, мол, отстаньте, ни в какую школу я не пойду, никогда, нет! 

То, что нам говорили, когда мы были детьми

То, что нам говорили, когда мы были детьми
  • Не беги; иди медленно; быстро; ешь всё; мой руки; чисть зубы; молчи; говори; извинись; поздоровайся; иди сюда; отстань от меня; иди играть; не мешай; не беги; смотри, а то упадёшь; тем хуже для тебя; ты не умеешь; ты маленький; я сам сделаю; ты уже большой; иди спать; вставай, уже поздно; я работаю; играй сам; оденься; не стой на солнце; иди на солнце; не разговаривай с полным ртом... 

     

Следите за своей речью, пожалуйста!

Следите за своей речью, пожалуйста!

Дети правят миром, получают всё и не знают слов "надо делать"

Дети правят миром, получают всё и не знают слов
  • В чем причина того, что современные дети не умеют учиться, не умеют ждать и с трудом переносят скуку – рассказывает канадский эрготерапевт Виктория Прудэй. Статья Виктории о необходимости изменить подход к воспитанию была прочитана 6 млн раз.

Пусть мама услышит

Пусть мама услышит
  • В жизни моей младшей дочери начался период детской мудрости, когда устами младенца каждый день глаголет самая что ни на есть истина. Истины эти я открыла не сразу, поначалу просто записывая забавные рассуждения и вопросы дочери.

Ю.Б.Гиппенрейтер "Родителям: как быть ребенком"

Ю.Б.Гиппенрейтер
  • Известный российский психолог Юлия Борисовна Гиппенрейтер - автор хрестоматии «Родителям: как быть ребенком?». Это сборник, в котором приведены отрывки из воспоминания Павла Флоренского, Тура Хеердала, Карла Густава Юнга, Лидии Чуковской, Сергея Прокофьева, Марины Цветаевой, Ричарда Фейнмана, Константина Станиславского и других выдающихся людей о своем детстве. Книга поделена на главы, посвященные разным сторонам детской жизни: особому детскому восприятию мира, общению со взрослыми, формированию интереса к разным делам, отношению к учебе.

Когда деревья были большими, а родители жили на Олимпе

Когда деревья были большими, а родители жили на Олимпе
  • Адам и Ева никогда не были детьми. Они появились на свет уже взрослыми. Из всего человечества за все эти тысячи лет только они не знают о том, что такое детство и каково это быть ребенком. Остальные миллиарды живших и живущих знают. Потому непонятно, откуда взялся миф о беззаботном детстве. Кто видел беззаботного ребенка? О беззаботности и беспечальности толкуют только те, кто отрекся, вытеснил, забыл себя ребенком. Происходит это отречение, в свою очередь, не от жажды быть взрослым, а от боли. Психологи называют это травмой.

День сурка в отдельно взятой семье, или Спасти сад

День сурка в отдельно взятой семье, или Спасти сад
  • Пошли мне сад — обычнейший, не райский,

    где тишина в пространствах меж стволов,

    гудит пчела, и воздух веет майский,

    и небосвод темнеющий — лилов.

    Пошли мне сад, в котором я, как птица,

    могу присесть, на каждой ветке — свой.

    Где наконец-то может уместиться

    душа, ныряя в небо головой.

    Пошли мне сад, который небо держит,

    не дав ему в грозу упасть в траву,

    и где не слышен будней лязг и скрежет.

    Пошли мне сад — покуда я живу...

                                                  Илья Рейдерман

Чудесные сказки

Чудесные сказки
  • Чудо и Сказка давным-давно стали чем-то неразделимым, начинающим и продолжающим друг друга. Говорят, что в сказках чудеса случаются на каждом шагу. Но это не так! Настоящие чудеса в сказках происходят один или два раза. И всегда они связаны с преображением Героя, изменением его внутреннего и внешнего образа. Это называется «превращением». Волшебная сказка наполнена символами, которые нужно понять и расшифровать, но есть сказки, в которых главные вещи называются своими именами. В них духовная жизнь героев выведена на первый план: герои, явно или неявно, ищут спасения души. Именно здесь Чудо предстает в своем наивысшем качестве и значении, а граница между вымыслом и реальностью кажется условной.

Свежие пельмени или настоящая жизнь?

Свежие пельмени или настоящая жизнь?
  • Двадцать лет я помню эту историю. Твердо усвоив урок, полученный по «высоким тарифам», в расчерченной жизнью графе я сама поставила себе жирное — «зачтено». И каждый раз, когда возникает очередная задача, сначала сверяюсь — готова ли я ответить? Правильно ли рассчитала свои силы? Распределила время и ресурсы? Подобрала варианты? Пока ребенок маленький маме приходится нести ответственность, как в песне — «за себя и за того парня»… В последнее время я все чаще задумываюсь — за что отвечает мама? 

Эволюция отцовства

Эволюция отцовства
  • В поликлинике день грудника. Мамы малышей счастливо улыбаются, «агукают», быстро знакомятся, делятся опытом, пересчитывают зубки и складочки. Другая категория посетителей - папы, взятые за «компанию». Дезориентированные в больничном пространстве – они сильно смахивают  на собственных  беспомощных грудничков. Они мечтают об одном - телепортироваться за тысячи километров от больницы.  Долгое время и я проводила «клинические испытания» выносливости супруга, пока не смирилась с мыслью, что совместное посещение детского педиатра - далеко не самое лучшее событие в его жизни. А перспектива провести утро в обществе чужих кричащих младенцев равносильна стихийному бедствию.

Давай поговорим…

Давай поговорим…
  • В каждом человеке с раннего детства живет тайная потребность, а иногда жгучее желание разделить с кем-то значимым свое бытие. Быть услышанным, понятым, замеченым. В детстве важно, чтобы это были именно родители, а не чужие тетя и дядя. Когда становишься взрослым, ждешь близости и взаимности от того или той единственной. Потом, в зрелости, ищешь ее рядом с собственными детьми. Но часто так выходит, что делиться собой с теми, кто дорог — для многих роскошь. В голову приходит гнетущий вопрос: «Почему?». Что-то не так с этим миром или мы не такие?

Имею – значит, существую

Имею – значит, существую
  • Я долгое время не решалась задать свой вопрос, но поскольку с некоторых пор признаю, что мне нужна помощь, а для похода к психологу не могу «созреть», то ищу ответы и «исцеления» в книгах, советах психологов, статьях, форумах. Но, кажется, только все больше и больше запутываюсь. Тем более что на православных сайтах и форумах эта тема отчего-то не рассматривается. Тогда я впадаю в уныние – неужели я одна такая? Я решилась написать в ваш журнал в надежде, что вы сможете помочь мне и таким же стеснительным, но страдающим, как я. Итак, суть вопроса. Я молодая женщина, у меня все как у всех – есть семья, работа, проблемы, комплексы, травмы, счастья и несчастья. Словом, живу, стараюсь, как могу. Но вот уже несколько лет у нас с мужем развилась страсть – мы шопоголики.

Письмо сыну

Письмо сыну
  • - Хм, — многозначительно хмыкнула сестра в ответ на мои горячие рассуждения о том, что старшему сыну, которому «стукнуло» 21, уже пора становится самостоятельным.

    - Тебе сорок, а с тобой до сих пор все носятся! — плохо скрываемое торжество в ее голосе было приправлено снисхождением и злой иронией.   

    На мгновение, только на мгновение, стало нестерпимо больно. Потом боль улеглась, умостилась, и, как верный пес, заняла привычное место в груди,  почти у самого сердца. Уже привыкнув к этой боли, я спокойно ответила: «Именно поэтому я сделаю все, чтобы эти слова не пришлось выслушивать ни в тридцать, ни в сорок ни одному из моих детей».

Бабушкина липа

Бабушкина липа
  • Не секрет, что сильным деревом приносящим добрый плод может быть дерево со здоровыми корнями. И наоборот, если корень не получает достаточно питания и ухода, дерево становится слабым и со временем может погибнуть. Мы не в силах выбирать семью в которой нам суждено родиться, так же как не в силах изменить наших предков. Но мы можем исследовать историю своего рода, чтобы увидев слабые стороны, не повторить ошибок, а сильные стороны и достижения передать далее по наследству. Наша рубрика «дневник памяти» о том, как можно глядя позади себя, делать свою жизнь более наполненной и плодородной, укреплять свои корни, обогащая, таким образом, себя и будущие поколения.

"Надень шапку - маме холодно!"

  • Анекдоты рождаются неслучайно. Это всегда ответ на «больные» темы, актуальные события, это доведенная до абсурда народная мудрость, сюжет на злобу дня. Смеемся же мы с самих себя. Польза анекдота в том, что он помогает сохранить дистанцию, немного отстраниться от ситуации, в которую порою слишком вовлечены, и увидеть себя со стороны. Вспомнились анекдоты, которые, на мой взгляд, объединены общей темой родительской любви, хотя правильнее сказать — нелюбви. И справедливо возникает вопрос: шутят ли на такие темы? И насколько это смешно, когда касается лично?